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ATUALIZE SEU CONHECIMENTO SOBRE CÁLCIO E VITAMINA D PARA A PREVENÇÃO DE OSTEOPENIA E OSTEOPOROSE
Atualizado em: 23/04/2018 às 09h3321abr18, CLIMEP – Diretrizes recentes recomendam aporte natural de cálcio e vitamina através de alimentos e exposição ao sol. Dúvidas comuns e esclarecimentos são apresentados a seguir.
- Cálcio é o principal mineral em nosso organismo
Estima-se que de 1% a 2% do peso de um adulto seja composto pelo nutriente, sendo que 99% estão presentes nos dentes e nos ossos.
- O leite e seus derivados são as principais fontes de cálcio
O leite e seus derivados são as principais e mais tradicionais fontes de cálcio, mas existem vários outros alimentos ricos em cálcio, como o caruru, castanha do Pará e até o açaí.
- Suplementos de cálcio somente devem ser oferecidos a pacientes que não conseguem obter o aporte alimentar do mineral
A suplementação com cálcio pode ser importante para pacientes que não conseguem adequado aporte do mineral através da alimentação, mas a maioria das pessoas não apresenta necessidade de suplementos.
- Leite integral e desnatado têm o mesmo nível de cálcio
Um litro de leite desnatado contém a mesma quantidade de cálcio do que a versão integral, o mesmo valendo para os demais laticínios. O fato de ter menos gordura não interfere no nível do mineral no alimento.
- A menopausa influencia na perda de cálcio nos ossos
As alterações hormonais da menopausa levam à diminuição do nível de estrógeno, que ajuda a proteger os ossos de forma natural. Com isso, há uma desmineralização óssea mais acelerada. Mas, também os homens na andropausa passam a perder massa óssea, sofrendo maior risco de fraturas.
- Alimentos ricos em cálcio são suficientes para manter bons níveis do mineral no corpo
Mas, além de incluir alimentos ricos em cálcio no cardápio, é preciso diminuir a ingestão de substâncias que facilitam sua eliminação pela urina, como sal, açúcar, cafeína e excessos de proteína e gordura animais.
- A vitamina D também é importante para a saúde óssea
- A vitamina D é naturalmente produzida pela pele exposta ao sol e pelo consumo de carnes, peixes e frutos do mar (salmão, sardinha e mariscos), ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos. A exposição diária da maior parte da pele do corpo ao sol forte por períodos de 15 minutos é suficiente. Para exposições superiores a 20 minutos não deixar de usar protetor solar.
CLIMEP, climep@climep.com.br